Алкоголизм. Пути его преодоления.

Алкоголизм – проблема современного общества. Его опасность в том, что влияние спиртного на организм пьющего индивидуально. Нет универсального алгоритма последствий, применимого ко всем больным. Зависимость возникает по причине множества факторов: наследственная предрасположенность, социальное влияние, проблемы с психикой (не вызванные изначально алкоголем).

Алкогольная зависимость является серьезной проблемой для многих людей во всем мире, а для России это настоящая беда. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не только разрушает собственную жизнь, но и значительно ухудшает качество жизни близких людей. Супруги больных чаще, чем другие люди страдают нервно-психическими расстройствами. Дети, выросшие в таких семьях, чаще повторяют судьбу пьющих родителей. Алкогольная зависимость является миной замедленного действия, от которой страдают не только в настоящий момент, но и в будущем. Поиск эффективных методов лечения, положительно влияющих на качество жизни больных, является важной задачей современной наркологии.

Алкоголизм, как и любое другое заболевание, нуждается в профилактике. А учитывая, что выпивает (хотя бы периодически) большинство населения страны, профилактические меры должны присутствовать в каждой семье. К ним относится в первую очередь укрепление тезиса о вреде алкоголя, о его пагубном влиянии на организм человека.

Профилактика столь пагубной привычки включает в себя комплекс медицинских, социальных, психологически-педагогических и организационных мероприятий.

Некоторые считают, что периодическое употребление алкоголя небольшими дозами не приведет к алкогольной зависимости. Многие, особенно совершеннолетние люди, понимают, что алкоголь – это в принципе плохо, и что он может привести к алкоголизму, но все равно употребляют спиртное.

Так уже сложилось исторически, что некоторые заболевания окружены рядом мифов, мешающих человеку понять, что с ним происходит, и обратиться за квалифицированной помощью. Алкогольная зависимость – вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.

Одним из опаснейших симптомов зависимости является алкогольная анозогнозия – красивый витиеватый медицинский термин, обозначающий достаточно понятное явление – нарушение адекватной оценки своего состояния, обычно сочетающееся с отрицанием заболевания. Присутствует у всех людей, страдающих от алкоголя, но у кого-то проявляется в большей, а у кого-то в меньшей степени.

Если человек, который никогда раньше не употреблял алкоголь, выпивает 250 грамм водки, то обычно после этого начинается интоксикация: его тошнит, болит голова, в целом ему очень плохо. Все это происходит потому, что организм борется с чужеродным веществом, ядом. Чаще всего после подобного отравления человек какое-то время не пьет. Но потом замечает, что если употребить поменьше или использовать менее крепкие напитки, то появляются приятные ощущения, а явных признаков отравления нет.

Корень зла заключается в том, что алкоголь практически каждому дает хоть и виртуальные, но субъективно приятные ощущения. У одного снижается напряжение, возбужденный человек может успокоиться, замкнутый начинает общаться, стеснительному проще познакомиться с лицом противоположного пола. С помощью этого механизма начинает формироваться психологическая зависимость от алкоголя.

В нашей стране принято подразделять развитие зависимости на три основных этапа или стадии: стадию психической зависимости, стадию физической зависимости и стадию алкогольной деградации.

Возникает синдром отмены – комплекс расстройств, затрагивающий внутренние органы, нервную систему и психику, возникающий через 24-48 часов после прекращения приема  спиртного. Наиболее характерными признаками являются дрожание рук, разбитость, потливость, жажда, отсутствие аппетита, тревога, снижение настроения, чувство вины, расстройство сна, влечение к выпивке. Человек начинает «опохмеляться» и с удивлением замечает, что употребление алкоголя значительно облегчает состояние. С этого момента начинаются запои.

К терминальной (последней) стадии заболевания происходит снижение переносимости алкоголя, для достижения комфорта требуются уже меньшие дозы. На этой стадии нередки такие тяжелые проявления, как алкогольные галлюцинозы и судорожные припадки. Наиболее тяжелым проявлением синдрома отмены являются острые алкогольные психозы, самый распространенный из которых – алкогольный делирий (белая горячка).

С давних времен и по сей день наиболее важным остается беседа врача с больным, в ходе которой врач определяет стадию заболевания, планирует этапы лечения и обсуждает их с пациентом. В дополнение могут использоваться различные лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение алкогольной зависимости можно разделить на два больших блока: лекарственная терапия и психотерапия. Наилучший эффект достигается при комбинировании этих двух блоков.

Комплексный психотерапевтический подход направлен на выявление причин алкоголизации и на решение внутрисемейных и профессиональных проблем. Очень важным этапом является преодоление алкогольной анозогнозии и мотивация пациента на прикладывание собственных усилий для поддержания трезвого образа жизни. К сожалению, больные чаще ориентированы на «волшебную палочку», которая за один сеанс разрушит алкогольную доминанту.

При подобных методах лечения пациент не выступает как активный участник лечебного процесса. Вся ответственность за последующие рецидивы переносится на врача-психотерапевта. Пациент не понимает, что многое зависит именно от него и требуется не просто «не пить год», а активно менять себя, свой стереотип мышления, неадаптивные формы поведения, механизмы разрешения внутрисемейных проблем.

Поддерживающее амбулаторное лечение включает работу с психотерапевтом или наркологом, имеющим психотерапевтическую подготовку. Вместе со специалистом проще двигаться вперед, пошагово восстанавливая свою жизнь, и преодолевать ловушки, которые с завидным коварством расставляет зависимость. Основной задачей лечения является адекватное осознание своей болезни, понимание того, как она может провоцировать человека, и длительное поддержание мотивации к трезвому образу жизни.

Современный целостный подход в терапии наркологических заболеваний предполагает комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, воздействующий на три компонента зависимости (биологический, психологический, микросоциальный) и сочетающий в себе фармакотерапию, психотерапевтическую помощь, активное участие пациента и его близких.

Специалисты наркологического диспансерно-поликлинического отделения краевой клинической психиатрической больницы готовы оказать высококвалифицированную медицинскую помощь в лечении алкогольной зависимости. Обратиться по поводу лечения алкогольной зависимости можно обратиться по адресу:

г. Хабаровск, ул. Постышева, 13. Телефоны для справок: 30-80-02, 23-27-15.

                                                                                          Статья подготовлена специалистами наркологической службы КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» МЗ ХК

 

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...