Депрессия

Проявления меланхолии были описаны еще в Античности. Гиппократ ввел термины «мания» и «депрессия». В конце XIX века немецкий психиатр Эмиль Крепелин, впервые описал маниакально – депрессивный психоз. Позднее стали различать униполярную и биполярную формы депрессивного расстройства. В современных представлениях маниакально – депрессивный психоз называется биполярным расстройством. Помимо этого, можно говорить о так называемой невротической депрессии, которой могут быть подвержены люди, не страдающие психическим заболеванием, но имеющие психологические сложности, предрасполагающие к депрессии. Маниакально – депрессивный психоз был описан давно, и сейчас это понятие считается устаревшим. В современном мире больше распространен диагноз «депрессивный эпизод», который может иметь различные степени тяжести.

Понятие депрессия прочно вошло в нашу жизнь. Как часто мы сами ставим себе этот диагноз? На самом деле депрессия психическое расстройство, серьезное заболевание. Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как, например, потеря близкого человека. Депрессия может быть симптомом некоторых физических заболеваний и побочным эффектом некоторых препаратов и лечения; в случае, если причина депрессии неочевидна и депрессивное расстройство возникает без внешних воздействий, такая депрессия называется эндогенной. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Большое количество первых эпизодов депрессии появляются в подростковом возрасте, также  как и  многие психические расстройства. 

  • подросток – это процесс перехода от детства к взрослой жизни;
  • подростковый этап человеческого развития – это «созревание» мозга и социальные проблемы, которые увеличиваются в геометрической прогрессии;
  • подростковый этап психосоциального развития – поиск идентичности, самостоятельности, новизны – все это может привести к проблемам и, следовательно, депрессии.

Родители, учителя и сверстники часто не признают, что подросток страдает от депрессии. Очень долго изменения в психике подростка могут трактоваться, как обычные изменения в подростковом возрасте, а не как симптомы депрессии.

Частота заболеваний депрессией

Согласно статистическим данным, у женщин депрессия возникает чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у женщин в целом более тонкая нервная организация и присутствуют циклические гормональные изменения. Наиболее уязвимый возрастной интервал — после 45 лет. В пожилом возрасте депрессия сопряжена с тревогой. Есть прогнозы, что уже в XXI веке депрессия займет второе место после сердечно – сосудистых заболеваний по причинам инвалидности. В целом в западных странах это действительно является социальным бедствием.

парень и девушка в объятиях объятия грустная девушка

Причины депрессии

Причины депрессии никогда не бывают однозначными. 

  • Биологические факторы депрессии подтверждены генетическими исследованиями, но вклад генетических факторов в целом невысок. Нейрохимические исследования показывают, что у людей, склонных к депрессии, есть нарушения в обмене нейромедиаторов, которые вносят вклад во взаимодействие между нервными клетками и прохождение электрических импульсов.
  • Психологические причины депрессии можно обобщить в двух основных направлениях.
  • Прежде всего, это нарушения самооценки и самоуважения — интроективные варианты депрессии, при которых человек имеет определенное представление о собственном «Я» как о недостойном любви и уважения. В связи с этим формируются различные варианты компенсаторного поведения. Например, это может выражаться в такой личностной черте, как перфекционизм. При таком раскладе человек может принять себя только тогда, когда он идеален, другие люди оценивают его идеально, а продукты его деятельности не имеют изъянов. Если жизнь и активность человека направлены на то, чтобы подтвердить хорошее отношение к себе, наступает депрессия истощения. Когда вся активность направлена на то, чтобы достигать результатов, человек теряет психическую энергию, которая образуется за счет переживания позитивных эмоций: радости, удовольствия, интерес. Такие механизмы депрессии чаще свойственны мужчинам.
  • Другое направление в понимании психологических причин депрессии — это проблемы в близких отношениях. Когда человек нуждается в другом человеке, чтобы почувствовать себя живым и способным адаптироваться к реальности, он склонен к слиянию с другим человеком и максимальному сокращению дистанции. В таких случаях человек переживает себя через другого человека. Эта склонность зависеть в отношениях чревата депрессией. В таких отношениях партнер часто чувствует себя задушенным. Ему не оставляют пространства, к нему слишком близко склоняются. Такие отношения часто распадаются, и человек, который нуждается в этом слиянии, ощущает это как утрату себя. Это переживание люди характеризуют следующим образом: «Как будто бы меня нет, если другой меня покинул». Такая зависимость часто ведет к депрессии, потому что у человека нет силы эго, которая позволяет ему жить автономно. Кроме того, у депрессии есть социальные механизмы.
  • Существует определенное культурное влияние, которое воздействует на выраженность депрессии в той или иной культуре. В северных культурах заболеваемость депрессией выше, чем в южных и восточных. Здесь на первый план выходит культ успеха, рациональности, благополучия, который насаждается через средства массовой информации и воспитание родителей. В процессе взросления люди принимают в свое мировоззрение, представления о том, что им нужно иметь определенный перечень достижений, чтобы быть хорошими. Активируются механизмы социального сравнения, и, когда человек сравнивает себя с другими людьми, а сравнение оказывается не в его пользу, это чревато депрессией. Кроме того, люди обращают много внимания на достижения в отношении собственной телесности: каким должно быть тело, чтобы оно было социально приемлемым, и что с этим телом надо делать, чтобы его принимали в социуме.

Проявления депрессии

  • Тоска может ощущаться физически, в виде сдавливания в каких-то частях тела. Чаще всего люди говорят о сдавливании в груди. Есть понятие витальной тоски, когда человек чувствует, что что-то плохо, но не понимает, что конкретно. Он не переживает утрату, не страдает от разлуки с близким человеком, но переживает состояние жизненной тоски. Больные с таким симптомом часто говорят, что им просто плохо, жалуются на подавленное настроение.
  • Тревога – это ощущение внутреннего напряжения, ожидание чего-то негативного. Тревога часто сопровождает депрессию, но может проявляться и самостоятельно. При депрессии тревога может возникать в дополнение к тоске и подавленному настроению.
  • Чувство вины и вообще склонность к самообвинению свойственны людям с невысокой самооценкой. Здесь прослеживается связь низкой самооценки и депрессии. Чувство вины, как правило, связано с ошибкой мышления, при которой человек часто принимает плохие события на свой счет, а хорошие события считает следствием внешних причин.
  • Ангедония это состояние, в котором человек не может испытывать удовольствие от того, что раньше его радовало. Например, пациент с депрессией говорит, что раньше полжизни бы отдал за поездку на рыбалку, а сейчас даже думать об этом не хочет. Это следствие ангедонии, отдаления от всего, что раньше трогало.
  • Апатию люди чаще всего переживают через собственную пассивность. Апатия — самое тяжелое проявление депрессии, потому что это состояние сложно лечить психологическими методами. При апатии человека ничего не трогает эмоционально ни в плохом, ни в хорошем смысле. В состоянии апатии человеку хочется лежать в постели, у него нет эмоций, его ничто не побуждает, нет мотивов. При этом у человека есть долженствования. Например, он говорит себе, что должен встать, приготовить завтрак, покормить детей, но это переживается как давление, долженствование, а не как цель или желание. Чаще всего люди понимают, что у них апатия, когда ничего не хотят, кроме как оставаться в постели.
  • Сон и аппетит. Эмоции — это психологические явления, которые имеют большой физиологический, соматический компонент. Когда эмоциональное состояние неблагополучно, нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая управляет внутренними органами. Человек переживает самые разные физиологические симптомы: нарушения аппетита в ту или другую сторону, нарушения сна. Внутренние напряжения делают сон поверхностным или препятствуют вхождению в сон.
  • Поведение. На уровне поведения депрессия проявляется в пассивности, избегании контактов, отказе от развлечений, постепенной алкоголизации или злоупотреблении психоактивными веществами.
  • Мышление. Эмоции влияют на мышление. С другой стороны, мышление влияет на эмоции. У некоторых людей депрессия развивается в связи с биохимическими механизмами, которые не зависят от его личности. Например, человек с детства знает, что с утра у него хуже настроение, а после обеда настроение улучшается. Когда человек чувствует тяжелое эмоциональное состояние, у него возникает неосознанная потребность обосновать это состояние когнитивно. У человека возникает потребность думать о плохом. Мышление тоже может влиять на эмоции. Механизмы когнитивной терапии депрессии основаны на том, что при помощи психотерапевта человек работает над этими ошибками мышления, которые присущи депрессивному мышлению. Он начинает осознавать эти ошибки на когнитивном уровне.
грустный мужчина мужсина на природе головная боль

Влияние депрессии на физическое здоровье

Есть два механизма влияния депрессии на физическое здоровье.

  • Во-первых, имеет место соматизация, при которой речь идет не о физическом здоровье, а о симптомах, которые человек переживает как нарушения физического здоровья. Часто при депрессии у человека бывают так называемые психалгии, то есть болезненные ощущения в разных частях тела. При этом медицинские исследования не приводят к каким-то результатам. Но человек систематически страдает телесно: у него может сильно болеть голова или, например, колено; кроме того, бывают желудочные или сердечные боли.
  • Другой механизм — это влияние депрессии на здоровье, на изменения в тканях организма, которые связаны с депрессией. Сама по себе депрессия не вызывает повреждений внутренних органов. Но человек, находящийся в депрессивном состоянии, часто ведет нездоровый образ жизни. Имея мрачный взгляд на положение вещей в жизни, он может не обращаться к врачам или, наоборот, обращаться слишком часто. Физиологические, биохимические компоненты депрессии до конца не изучены. Что касается психологии, то здесь тоже много белых пятен, в частности в описании семейных и культурных механизмов депрессии. Ученые пытаются понять, почему, например, в южных странах больных депрессией меньше, чем в северных, но при этом в Индии больше, чем во всем мире.

Лечение депрессии

Депрессия должна лечиться комплексно, как медикаментозно с назначением антидепрессантов, так и психотерапевтическими методами коррекции личности. Целесообразным является сочетание фармакотерапии с долгосрочной когнитивно – бихевиоральной или интерперсональной психотерапией, т.к. доказано, что их комбинация более эффективна, чем любая отдельно применяемая методика лечения. Если лечиться только антидепрессантами, то у человека не вызревают механизмы психологического совладения с эмоциями. В результате рано или поздно он наступает на те же грабли.

  • Индивидуальная психотерапия, особенно когнитивная, направленная на осознание больными неадекватного восприятия (искаженных когниций, которые являются причиной ложных представлений о себе и мире и вызывают неадекватные эмоциональные реакции) и замена их альтернативными – адаптивными. У человека есть негативные базисные убеждения, представления о себе, мире, своем будущем, которые держат его внутри депрессивной ямы. В когнитивной терапии существует ряд техник, которые направлены на то, чтобы корректировать эти базисные убеждения. Сначала корректируются более поверхностные убеждения. Основные применяемые техники должны позволять восстановить пробелы в восприятии окружающего мира и способствовать разрушению иррациональных установок типа: «у меня ничего не получится», «меня ничто не радует», «все это не имеет никакого смысла», помогать больным установить связь между реальными жизненными событиями и психологическими реакциями.
  • Групповая межличностная психотерапия, основной целью которой является создание гармоничных отношений с окружающими, способствует возникновению у пациента чувства принадлежности к группе и большей безопасности, изменению представлений о неповторимости и исключительности их заболевания, уменьшению в связи с этим напряженности, перестройке отношения к своей болезни, укреплению веры в успех лечения, повышению самооценки, выработке более адекватных жизненных планов.
  • Семейная психотерапия, направленная на улучшение социального функционирования как у больного, так и у лиц его семейного окружения, часто выступающих в качестве социальных стрессоров. Как правило, здесь используются приемы так называемой поддерживающей терапии, направленной на выработку у родных правильного отношения к про-водимой больному терапии, смягчение их порицающего поведения с больным, коррекцию неадекватной оценки тяжести его состояния и тенденцией к психологизации имеющихся у него психопатологических проявлений.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: