10 самых полезных продуктов для сердца

Заболевания сердца и сосудов уже не одно десятилетие являются самой частой причиной смертности во многих странах мира. Россия, к сожалению, не является исключением из этого списка. Именно поэтому в этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми полезными для сердца продуктами, которые вы сможете купить в любом супермаркете. Введение их в рацион станет хорошей мерой профилактики многих недугов, а их регулярное употребление снизит риск развития ишемии и атеросклероза – самых частых причин заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Жирная рыба — нет атеросклерозу. Данные статистики указывают на интересный факт – эскимосы очень редко страдают от патологий сердечно-сосудистой системы. Почему? Ответ на этот вопрос прост: они регулярно едят много жирной рыбы. В ней содержатся хорошо известные многим полиненасыщенные кислоты – Омега-3, которые не синтезируются в организме и поступают к нам только с пищей.Кардиологи всего мира назначают Омега-3 в виде препаратов для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической и ишемической болезни сердца, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов. Основным источником этих кислот в продуктах питания является рыбий жир. Врачи настоятельно рекомендуют включать жирную рыбу в рацион 2 раза в неделю.
  • Грейпфрут — гликозиды для сердца и сосудов. В состав этого цитрусового входит целый комплекс витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), калий, кальций, магний, фосфор и другие минералы, большое количество растительной клетчатки и гликозидов. В одном плоде содержится половина суточной нормы витамина С, поддерживающего сосуды и защищающего их от действия свободных радикалов. А находящиеся в нем гликозиды предотвращают развитие атеросклероза и способствуют стабилизации деятельности и ритма сердца. Ученые предполагают, что более полезны для сердца грейпфруты красных сортов. Возможно, что именно в красных плодах содержатся пока еще неизвестные науке вещества, оказывающие благотворное влияние на уровень липидов в крови. По мнению ученых, одинаково полезен и грейпфрутовый фреш, и свежий фрукт.
  • Авокадо — копилка калия и Омега-3. Кроме Омега-3 в авокадо содержится много полезного для деятельности сердца калия. Кроме того, в этих небольших плодах заключено много других полезных веществ: витамины С, РР, В6, В2 и Е, фолиевая кислота, провитамин А, пищевые волокна, магний, медь, фосфор и многие другие минеральные компоненты.  Диетологи и кардиологи рекомендуют вводить этот плод в свой рацион в умеренных количествах, т. к. его калорийность очень высока. Несмотря на этот факт, авокадо может стать хорошим заменителем таких вредных для сердца продуктов, как майонез и масло. Из этого плода могут готовиться салаты, пасты для бутербродов и соусы для заправки вторых блюд и салатов. Диетологи советуют приобретать только спелые плоды авокадо, т. к. в незрелых содержится намного меньше полезных веществ.
  • Льняное масло — доступный источник Омега-3. По мнению специалистов, льняное масло схоже по силе своего действия с рыбьим жиром. Благодаря высокому уровню Омега-3, оно препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию и оседанию тромбов в просвете сосудов. Для лечения льняное масло следует покупать в аптеках или хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах, так как его косметические аналоги, подделки и суррогаты могут наносить вред здоровью.
  • Чеснок — удар по гипертонической болезни. Регулярное употребление чеснока – около 1 зубчика в день – способствует разжижению крови. Улучшая ее текучесть, чеснок снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.
  • Цельнозерновые злаки — противовес атеросклерозу. Именно в этих культурах содержится большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение «вредного»  холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания. В процессе обработки злаки теряют большую часть своих пищевых волокон и именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в необработанном виде. Незаменимую поддержку сердцу и сосудам могут оказать такие цельнозерновые культуры, как ячмень, овес, кукуруза, нешлифованный бурый рис и пшено. Их регулярное употребление станет отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Какао-бобы — лакомство для сердца. Горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао-бобов и минимальное количество сахара, полезен для сердца. В этом продукте питания находится большое количество полифенолов и флавоноидов. Благодаря этим веществам, употребление горького шоколада приводит к разжижению крови и снижению нагрузки на миокард, предотвращению образования тромбов, устранению артериальной гипертензии, снижению уровня холестерина и замедлению отвердевания сосудистых стенок. Специалисты рекомендуют в сутки следует съедать не более 20-30 г горького шоколада.
  • Ягоды — неиссякаемый источник полезных веществ для сердца и сосудов. Регулярное введение в рацион земляники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины способствует замедлению отвердевания коронарных и других артерий, более быстрому выведению «вредного» холестерина и разжижению крови. Их частое употребление станет хорошей и приятной мерой профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и атеросклероза.
  • Грибы — кладезь антиоксидантов для сердца. В большинстве грибов, которые могут употребляться в пищу, содержится мощный антиоксидант эрготианин. Он способен нейтрализовать многие свободные радикалы и препятствует развитию не только заболеваний сердца и сосудов, но и снижает риск возникновения раковых опухолей.  В грибах, в отличие от мяса, не присутствует холестерин и содержится много селена, углеводов и клетчатки. В их состав входит алкалоид герцитин, использующийся для лечения ишемической болезни сердца и ее последствий.
  • Красное вино — эликсир из антиоксидантов и флавоноидов для сердца. Умеренное употребление этого напитка (но только сухого и натурального), способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что под его воздействием происходит повышение уровня азота в крови, приводящее к расширению сосудов и снижению верхнего и нижнего показателя артериального давления. Это свойство напитка при его разумном потреблении способствует снижению риска развития инсульта на 20 %, а сердечных недугов – на 15 %. Специалисты предупреждают, что принимать красное вино для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно только здоровым людям и тем, у кого нет противопоказаний к его приему. Воздержаться от его употребления следует при заболеваниях пищеварительной системы, аллергических реакциях, астме, приступах мигренеподобной головной боли, алкоголизме и нервно-психических расстройствах.  Больным с заболеваниями сердца и сосудов прием этого напитка может рекомендоваться только врачом-кардиологом в период ремиссии.

 

Информация для статьи взята с сайта www.myfamilydoctor.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: