Определение индивидуальной порции

Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для его роста, развития, укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и определенном соотношении.

Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих все эти пищевые вещества, на тарелке  будет выглядеть следующим образом:

А собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции.

две горсти овощей

порция салата, овощного гарнира – две горсти

порция фруктов кулак и яблоко

порция фруктов – размер индивидуального кулака

горсть ягод

порция ягод – горсть

Речь, конечно, идет о сложных углеводах: крупах, цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях и картофеле.

кулак и макароны порция сложных углеводов

отмеряя порцию углеводов, можно ориентироваться на размер индивидуального кулака

ладонь и кусок мяса

Измерителем белковой пищи (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые) может стать ладонь

ладонь и кусок рыбы суточная порция рыбы

Порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами

В день будет достаточно:

горсть орехов

горсти орехов

кусочек сыра размером с два сложенных пальца

кусочка сыра размером два сложенных вместе пальца

Определение индивидуальной порции

порция любого жира  – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга  большого пальца (или 1 чайная ложка)

Порция сладкого лакомства в день:

указательный палец и кусочек шоколада норма сладостей вдень

кусочек шоколада размером не больше одного Вашего пальца

Определение индивидуальной порции

кусочек торта /пирога размером не больше двух сложенных вместе пальцев

Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.