Правила здорового питания
Информация о здоровом питании сейчас свободно доступна в социальных сетях, а про количество блогеров-диетологов, выдающих множество советов по правильному питанию ежеминутно и говорить не стоит. В связи с чем, все сложнее становится разобраться в, казалось бы, простых вещах: важен ли завтрак, нужен ли режим, зачем переходить на дробное питание и стоит ли делать всё, как все. Коментарии по актуальным вопросам дает терапевт, профилактолог, нутрициолог Александра Фомина.
Начну с того, что я всеми руками за режим. И вот почему:
- Питаясь по режиму, вы точно знаете, когда вам пора есть и сколько.
- Вы знаете уровень голода, а значит шанс переесть меньше.
- Ваш организм готов к приёму пищи, а это немаловажно.
- Вы заранее приготовили еду или подумали: где можно здорово поесть.
- Снижается вероятность импульсного приёма пищи.
Вопрос о количестве приемов пищи индивидуален: кому-то надо 2-3 раза, кому-то 7 и не меньше. Если вы здоровы, то приёмы пищи должны быть не реже, чем раз в 6 часов, но не чаще, чем через 4 часа. Как понять, какой перерыв нужен именно вам? Вести дневник питания и экспериментировать. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, то частота приёмов пищи должна быть увеличена. В том случае, если ваш вес вас устраивает, то приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня.
Что касается объёмов каждого приёма пищи и его состава, то тут все зависит от ваших целей. Если вы решите часто (дробно) питаться для «разгона метаболизма», то не стоит забывать, что:
- объём порции должен быть небольшой 200-250 мл;
- не чаще, чем каждые 2,5 часа;
- приёмы пищи не должны превращаться в кусочничество.
На самом деле, дробное питание часто даёт плачевные результаты в плане веса, оно далеко не всем подходит, и далеко не всем нужно. Для снижения веса имеет смысл построить свой режим питания таким образом, чтобы уровень голода к моменту приёма пищи был 6-7 по 10-балльной шкале. Чувство голода – обязательный атрибут снижения веса, так же как и снижение уровня инсулина в промежутке между приёмами пищи.
Нужен ли завтрак? Конечно, завтрак необходим, но впихивать в себя побольше, особенно без аппетита, абсолютно не нужно!
Что касается ужина, то ни в коем случае не нужно его пропускать! Необходимо поесть за 1,5-2 часа до сна, то есть в 20-21, ведь если говорить о здоровом снижении веса, то сон — это важный помощник. Выбирая продукты для ужина, стоит отдать предпочтение постному мясу и овощному гарниру.
И помните, что уже не одно исследование показало, что снижение калорийности рациона на 200 ккал может значительно увеличить продолжительность жизни.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: