Профилактика кибербуллинга. Как его прекратить и преодолеть последствия

Рекомендации для профилактики кибербуллинга.
  • Прежде всего, следует быть внимательными к своему ребенку и его виртуальным практикам. Доступ к виртуальному миру требует регулирования, введения четких правил пользования и разъяснения, в каких случаях и какое поведение считается нормальным и будет безопасным. Важным элементом родительского контроля является расположение компьютера в зоне общего пользования (гостиная, кухня), где, занимаясь параллельно собственными делами, взрослые могут ненавязчиво наблюдать время от времени за реакциями ребенка, когда он находится в интернете, а также будет легче контролировать время работы с компьютером.
  • Следует внимательно выслушивать впечатления ребенка от общения с новой реально-стью, знакомиться с сайтами и технологиями, которые он использует.
  • Будьте бдительны, если ребенок после пользования интернетом или просмотра sms-сообщений расстроен, удаляется от общения со сверстниками, если ухудшается его успеваемость в школе.
  • Отслеживайте онлайн-репутацию ребенка — ищите его имя в поисковых серверах.

Вот несколько советов, которые стоит дать ребенку для преодоления этой проблемы:

  • не спеши выбрасывать свой негатив в киберпространство. Пусть ребенок советуется с взрослыми, прежде чем отвечать на агрессивные сообщения. Старшим детям предложите правила: прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться, утолить злость, обиду, гнев.
  • создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию анонимности. Хотя киберпространство и предоставляет дополнительные возможности почувствовать свободу и раскованность благодаря анонимности, ребенок должен знать, что существуют способы узнать, кто стоит за определенным никнеймом. Запятнать репутацию легко, исправить — трудно.
  • храни подтверждения фактов нападений. Если ребенок получает агрессивные послания необходимо сделать копии полученных сообщений. Сохраняйте спокойствие, что-бы еще больше не напугать ребенка своей бурной реакцией на то, что он вам показал. Главной задачей является эмоциональная поддержка.
    Не следует преуменьшать значение агрессии против вашего ребенка, но и пугать также не следует: нужно дать ребенку уверенность в том, что проблему можно преодолеть. Никогда не наказывайте и не ограничивайте действия ребенка в ответ на его признание. Проговорите с ребенком ситуацию и внимательно его выслушайте. Повторите простейшие правила безопасности при пользовании интернетом, дайте советы по дальнейшему предотвращению кибербуллинга.
  • игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать — часто кибербуллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии. Правило «Лучший способ борьбы с неадекватными — игнор».
  • если ты стал очевидцем кибербуллинга, правильным поведением будет:

а) выступить против агрессора, дать ему понять, что его действия оцениваются негативно; 

б) поддержать жертву — лично или в публичном виртуальном пространстве предоставить ей эмоциональную поддержку;

в) сообщить взрослым о факте некорректного поведения в киберпространстве.

  • блокируй агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.
  • не стоит игнорировать агрессивные сообщения, если письма неизвестного вам отправителя систематически содержат угрозы или порнографические сюжеты. В этом случае следует скопировать эти сообщения и обратиться в правоохранительные органы. Если оскорбительная информация размещена на сайте, следует сделать запрос к администратору для ее удаления.

Полностью искоренить кибербуллинг, так же, как другие проявления жестокости в виртуальном пространстве и реальной жизни, невозможно. Но это не значит, что взрослые могут игнорировать это явление, отстраняться от защиты своих детей и регулирования подростковых конфликтов.

Взрослым следует держать в курсе проблемы школьных педагогов — это позволит им внимательнее отслеживать конфликты в реальной жизни, сочетание которых с кибербуллинг является особенно опасным. В некоторых случаях стоит поговорить с психологом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: