Простые углеводы или последствия сладкой жизни

Углеводы – органические соединения, наряду с липидами и белками  входящие в состав живых организмов,  в том числе человека. Они являются основным источником энергии для человеческого  организма. При недостатке  углеводов организм  начинает черпать энергию из белков, тем самым лишая организм жизненно важных  веществ и строительного материала для клеток и тканей

Роль углеводов в организме не ограничивается снабжением энергией для процессов жизнедеятельности, они выполняют еще ряд значимых функций:

  • Структурная – входят в состав мембран клеток, компонентов соединительной ткани (хрящей, сухожилий), нуклеиновых кислот, необходимых для биосинтеза белков и для передачи наследственных свойств.
  • Регуляторная – активируют перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, регулируют усвоение питательных веществ.
  • Защитная – входят в состав антител, находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.
  • Метаболическая – используются для синтеза жиров и заменимых аминокислот.
  • Источник питания для полезных бактерий кишечника – от состава и количества микроор-ганизмов в кишечнике зависит состояние здоровья человека, в том числе процесс пищева-рения, стимуляция работы иммунной системы и даже настроение.

В зависимости от строения углеводы  делятся на простые и сложные.

Простые  называют сахарами, к ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза.

К сложным:  крахмал и пищевые волокна (пектин, инулин клетчатка).

Сегодня достаточно данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия.

сахар и шприц сахарный диабет

Последствия избытка сахара в рационе:

  • ожирение.
  • высокое кровяное давление.
  • болезни сердечно – сосудистой системы.
  • сахарный диабет 2 типа.
  • высокий уровень холестерина и атеросклероз.
  • кариозное повреждение зубной эмали.
  • вопреки мнению, что сахар полезен для мозга, при его избытке в рационе нарушение ум-ственных способностей и старческое слабоумие встречаются чаще, чем при нормальном уровне потребления.
  • постоянное чувство голода. Скачки уровня сахара в крови приводят к резкому обострению чувства голода и последующему перееданию.
  • повреждает белки кожи, делая ее менее упругой и эластичной, и может привести к появлению признаков старения.

Содержание сахара в готовых продуктах (на 100 граммов)

  • Мюсли, готовые завтраки – до 10 чайных ложек.
  • Томатная паста – до 5 чайных ложек.
  • Обезжиренный фруктовый йогурт –3 чайные ложки.
  • Кетчуп – до 4,5 чайных ложек.
  • Каша быстрого приготовления – до 3,5 чайных ложек.
  • Творожная масса – 4 чайные ложки.
  • Сладкая газировка – 2,5 чайные ложки.
  • Обезжиренный майонез – 2 чайные ложки.
  • Сок – до 4 чайных ложек.
  • Растворимое картофельное пюре – 1,5 чайные ложки.
отказ от сахара девушка с чашкой сахар рафинад

Рекомендации по снижению сахара в рационе

  • Найдите сахару замену.

Для начала откажитесь от наиболее очевидных источников сахара, например, перестаньте добавлять его в чай или кофе. Свою тягу к сладкому лучше удовлетворять фруктами. Сухофрукты тоже хороши, особенно курага и чернослив, но у них есть один недостаток — высокая калорийность. Впрочем, все же меньшая, чем в чистом сахаре. Кетчупы и соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, йогуртами.

  • Откажитесь от сладких напитков.

В газированных напитках слишком много сахара. Стакан обычной сладкой газировки может содержать до 5 чайных ложек сахара. Кроме того, лишний сахар встречается в соках, нектарах, сокосодержащих и  энергетических напитках.

Пейте несладкие травяные чаи, кофе без сахара, минеральную воду. Это поможет снизить потребление сахара и избежать обезвоживания.

  • Измените привычки.

Добавление сахара в кофе, чай или кашу — это пищевые привычки, доставшиеся нам с детства. Замените сахар в каше изюмом, откажитесь от лишней чашки сладкого кофе.
Если можете, перейдите с черного чая, который обычно пьют с сахаром, на зеленый, который традиционно употребляется без него.

  • Ешьте цельнозерновые продукты.

Они содержат сложные углеводы, которые организм переваривает медленно, надолго сохраняя чувство сытости. Это позволит не переедать в течение дня и снизит тягу к источникам быстрых углеводов — сладостям.

  • Контролируйте содержание сахара в «здоровых продуктах».

Сахар содержится во всех готовых завтраках, хлопьях, кашах быстрого приготовления и даже в низкокалорийных йогуртах. Например, в «здоровых» зерновых батончиках количество сахара может быть более 30 %. Для сравнения — в мороженом его всего 20 %.

  • Внимательно читайте этикетки.

Добавленный в продукты сахар не всегда находится там под собственным именем. Иногда лишние калории маскируются под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат, инвертный сироп, патока. Внимательное изучение упаковки убережет от покупки опасного лишними калориями продукта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: