Рак кишечника

Рак кишечника – одно из самых распространенных онкологических заболеваний с высоким уровнем смертности. Что нужно делать, чтобы вовремя обнаружить болезнь и вылечиться?

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, причем самый большой прирост заболеваемости — в развитых странах с высоким уровнем жизни: США, Канаде, странах Европы и России. Онкоэпидемиологи однозначно трактуют причины: начинаем лучше жить — меньше двигаемся, едим больше вкусного и вредного.

В нашей стране уровень жизни, к сожалению, существенно скромнее, чем в традиционно нелюбимых нами странах «загнивающего запада», может быть, отчасти поэтому и статистика чуть лучше, но поводов бить тревогу достаточно.

За последнее десятилетие распространенность кишечного рака в России выросла более чем в 1,5 раза и продолжает расти. Более того, рак толстой кишки последние годы стабильно занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости, средний показатель составляет примерно 13,1 на 100 тысяч населения.

Многие пациенты воспринимают диагноз «рак» как приговор, хотя при современном уровне развития медицины это совсем не так. Но применительно к статистике выживаемости пациентов с раком толстой кишки в России поводы для таких страхов действительно есть: более 30% пациентов с впервые выявленным колоректальным раком умирают в течение первого года от постановки диагноза.

То есть при том, что у нас далеко не самая плохая ситуация с заболеваемостью, по результатам лечения мы отстаем от развитых европейских стран. Пациенты воспринимают такую статистику буквально: «значит, у нас хуже умеют лечить», что очень обидно для представителей врачебного сообщества, поскольку, опять же, это совсем не так.

При выявлении колоректального рака

  • на I стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95%,
  • на II стадии – около 80%,
  • на III стадии выживаемость — менее 67%,
  • на IV стадии – менее 11%.

Эта статистика по странам колеблется в очень небольших пределах и отечественная медицина в этом плане выглядит не хуже европейской. Но выявляемость колоректального рака на ранних стадиях в нашей стране составляет менее 30%, по этому показателю мы существенно отстаем от западных стран, несмотря на то, что в последние годы ситуация немного улучшилась. И это основной фактор, определяющий неудовлетворительные результаты лечения.

Почему ситуация с диагностикой рака толстой кишки на ранних стадиях такая удручающая? Ответ на этот вопрос прост: потому что в этот период заболевание себя практически никак не проявляет.

Самые ранние признаки рака прямой кишки чаще всего — кровотечения при дефекации разной степени выраженности, наличие слизи в стуле, ощущение инородного тела в заднем проходе, расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации). Но даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса. Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся.

Рак ободочной кишки имеет еще меньше проявлений. Его самые ранние признаки — расстройства стула, чаще всего – поносы, чередующиеся с запорами, причем этот симптом тоже — показатель того, что онкологический процесс развивается достаточно давно.

С учетом такой скудной симптоматики, единственная надежда онкологов на улучшение ситуации с ранней выявляемостью колоректального рака – программы активного профилактического обследования.

«Золотой стандарт» диагностики опухолей толстой кишкифиброколоноскопия (ФКС), ее достоверность практически 100% (существует вероятность врачебной ошибки, но она минимальна). Методика позволяет сразу взять биопсию при обнаружении новообразований кишки, чего не позволяет ни один другой метод обследования. Даже при отсутствии жалоб, онкологи рекомендуют проходить ФКС раз в 5 лет после 50 лет. А с учетом того, что кишечный рак в последние десятилетия заметно «помолодел», на последних онкологических конгрессах предлагается снижать возраст начала профилактического обследования до 40 лет.

При высочайшей достоверности и, в общем-то, достаточной доступности фиброколоноскопии в нашей стране, у нее есть два существенных недостатка. Во-первых, метод подразумевает использование высокотехнологичного оборудования и подготовку опытных специалистов, умеющих на нем работать, что делает его использование в качестве первичного метода раннего выявления колоректального рака очень накладным для государства. Во-вторых, процедура относится к инвазивным, то есть сопровождается очень неприятными ощущениями для пациента. В-третьих, требует длительной и тоже не особо приятной подготовки кишки. В результате даже в странах, где фиброколоноскопия — бесплатная и доступная процедура, люди ее избегают.

Поэтому современная медицина предлагает варианты двухэтапного обследования: на первом этапе проводится лабораторная диагностика (скрининг), позволяющая сузить показания к ФКС, которая проводится вторым этапом.

Задолго до появления первых симптомов рака толстой кишки, опухоль, даже очень небольшая по размерам, начинает необильно кровоточить. Шансы на то, чтобы заметить эти кровотечения самостоятельно, невелики (только если это очень низко расположенная опухоль прямой кишки). Но именно на этом основан самый популярный лабораторный метод ранней диагностики кишечных опухолей и полипов – анализ кала на скрытую кровь.

Первое поколение лабораторных тестов на скрытую кровь – так называемые биохимические тесты (гваяковый тест, реакция Грегерсона). Они показывают положительный результат, если в кале есть гемоглобин, как человеческий, так и животного происхождения — он может попасть к нам в пищеварительный тракт с потребляемым мясом. С учетом этого, перед сдачей материала на исследование пациент должен несколько дней соблюдать строгую диету (о чем врачи часто забывают предупреждать пациентов). А показатели чувствительности и специфичности у этого теста таковы, что получается много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Хотя биохимические методы применяются много лет, целесообразность и эффективность их использования в качестве скрининга колоректального рака до сих пор обсуждается. По крайней мере, не вызывает сомнения необходимость поиска других вариантов скрининга.

И такой вариант был предложен — второе поколение анализов на скрытую кровь, так называемые иммунохимические тесты (FIT). В отличие от биохимических тестов, иммунохимические позволяют выявлять в кале именно молекулы человеческого гемоглобина и их составляющие, поэтому не требуют соблюдения специальной диеты перед исследованием. Достоверность подобных тестов намного выше: по данным проведенных исследований их чувствительность составляет от 60 до 95% (чувствительность говорит о том, что из 100 людей с имеющейся патологией толстой кишки, у 60-95 – тест будет положительным, а у остальных этот тест окажется ложноотрицательным), специфичность – около 70-87% (этот показатель говорит, о том, что у 70-87 из 100 здоровых людей тест будет истинно отрицательным, а у остальных — ложноположительным, что потребует дальнейшего дообследования).

Это, конечно, предварительные данные (что видно по широкому разбросу результатов), так как тесты разных производителей имеют свои особенности и исследования их эффективности длятся не один десяток лет, поскольку проводятся на очень больших группах пациентов. Но для медицины, которая, как известно, — неточная наука, это неплохой результат.

Единого стандарта скрининга колоректального рака в нашей стране пока не существует. Поэтому, попробую дать несколько советов для тех, кто решится заняться своим здоровьем.

NB! Советы колопроктолога.

Самый достоверный вариант диагностики, в том числе ранней, опухолей толстой кишки – фиброколоноскопия. На сегодняшний день методов, равных ему по достоверности, нет и не предвидится. Есть возможность пройти процедуру под наркозом, правда это довольно накладно, система ОМС такой возможности не предоставляет. Рекомендации по возрасту – от 40 лет.

Если хочется найти разумный компромисс между своим душевным спокойствием и степенью дискомфорта обследования, рекомендую сдать анализ кала на скрытую кровь. Самый достоверный вариант такого обследования – иммунохимический тест. Если он окажется положительным, надо делать ФКС. Во многих западных странах такой скрининг применяется давно и приносит неплохие результаты. Единственное замечание – при выборе этого метода скрининга, тест на скрытую кровь желательно сдавать часто (в идеале – ежегодно).

Анатолий Недозимованный, хирург-колопроктолог, доцент кафедры хирургических болезней с курсом колопроктологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. г. Санкт — Петербург