Расстройство пищевого поведения. Причины и последствия

Расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание и др) – это серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу, и, как правило, лечение подобных заболеваний – процесс непростой и занимающий массу времени, а причиненный в результате заболевания вред здоровью может быть пожизненным.

Расстройство приема пищи – комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и физиологический факторы.

  • Физиологические факторы – проблемы связанные с неправильным питанием:
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенная нагрузка на организм;
  • истощение или ожирение и другие;
  • Психологический фактор:
  • тяжелые эмоциональные переживания больного;
  • проблемы с социализацией и контролем поведения
злая женщина злая женщина за столом злая женщина за столом с ножом и вилкой расстроенная женщина расстроенная женщина за столом расстроенная женщина за столом с ножом и вилкой
Типичные причины развития расстройств пищевого поведения
  • Генетика. Риск заболеть расстройством пищевого поведения в десять раз больше у тех, у кого в роду кто-то уже страдал подобными расстройствами.
  • Жизненные перемены. Многие люди, которые страдают расстройствами пищевого поведения, испытывают трудности, пытаясь справиться с различными переменами в жизни.
  • Есть и другой полюс, излишняя концентрация внимания родителей на вопросах, связанных со здоровым питанием и весом тела, может иметь обратный эффект. Родители больных с РПП часто описываются как крайне требовательные, с одной стороны стремясь иметь идеального ребёнка, с другой — не оказывая ему достаточной поддержки и не выражая любви и привязанности. Ребёнок не чувствует любви к себе как к личности. Он видит, что за какие-то достижения его хвалят и поощряют, однако никакая успешность не приводит к формированию стабильной самооценки и контакта с родителями.
  • Есть и другой полюс, излишняя концентрация внимания родителей на вопросах, связан-ных со здоровым питанием и весом тела, может иметь обратный эффект. Родители боль-ных с РПП часто описываются как крайне требовательные, с одной стороны стремясь иметь идеального ребёнка, с другой — не оказывая ему достаточной поддержки и не вы-ражая любви и привязанности. Ребёнок не чувствует любви к себе как к личности. Он видит, что за какие-то достижения его хвалят и поощряют, однако никакая успешность не приводит к формированию стабильной самооценки и контакта с родителями.
  • Крайне актуальной является тема зависимости от положительной оценки окружающих. Они стараются вести себя так, чтобы соответствовать ожиданиям людей вокруг них, соб-ственные желания подавляются, отходят на второе место, первое же прочно занимает же-лание сделать счастливыми окружающих. Они думают, что для того, чтобы быть люби-мыми, им надо быть совершенными. Один из аспектов совершенства — это худоба. Им трудно принимать себя не такими, как ожидается, и это затрудняет их адекватное само-восприятие и взаимоотношения.
  • Социальные проблемы. Чаще всего люди, которые страдают расстройствами пи-щевого поведения, имеют низкую самооценку и болезненный эмоциональный опыт.
  • Неудачи в школе, на работе или в ситуациях, в которых требуется продемонстри-ровать свое конкурентное преимущество. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, могут быть перфекционистами с завышенным уровнем притязаний.
  • Травматическое событие. Многие люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, пережили в своей жизни сексуальное или физическое насилие, и потому они осознанно или неосознанно пытаются избежать ситуаций, которые в будущем могли бы привести к повторению пережитого.
мужчина ест гамбургер фастфуд
Формы расстройств пищевого поведения
  • Экстернальное пищевое поведение.
  • Гиперфагическая реакция на стресс (компульсивная гиперфагия, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия).
  • Ограничительное пищевое поведение.
Экстернальное пищевое поведение (ЭПП)

Проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д.

Другими словами, человек «ест глазами» – увидел, значит съел. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения.

Гиперфагическая реакция на стресс

По–другому эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс.

Выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к гиперфагии:

  • страх;
  • тревога;
  • печаль;
  • скука;
  • одиночество
Компульсивная гиперфагия

Характеризуется тем, что человек без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной и чаще в виде так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды.

Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс осознается, а в первом – нет. Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

  • человек ест быстро, жадно;
  • приступ переедания длится не более 2 часов;
  • приступ переедания совершается в одиночестве;
  • во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;
  • приступ прерывается от чувства распирания живота, или его прерывает приход другого человека;
  • после приступа настроение всегда плохое, человек переживает не-нормальность своего поступка;
  • во время приступа голод может не ощущаться

Разновидности компульсивной гиперфагии:

  • ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время. Больные с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание.
  • углеводная жажда – сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженное, крем и т.п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем–то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.
  • предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений син-дрома предменструального напряжения. Явления гиперфагии, опять же чаще с предпочте-нием сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4–7 дней перед месяч-ными.
Ограничительное пищевое поведение

Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания.

В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе – во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии». Она проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. «Диетическая депрессия» из–за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, и к рецидиву заболевания.

девушка на пикнике девушка на природе отдых
Поймите главное!
  • Ваше питание должно быть осознанным. Принципы осознанного питания базируются на дифференциации чувства голода. Запаса питательных веществ у вашего организма на 3 – 4 недели. За один приём пищи ваша задача, не запихать в себя как можно больше еды, а покрыть всего лишь потребность на ближайшие часы до следующего приёма.
  • Есть необходимо только тогда, когда Вы ощущаете именно физиологический (потребность организма в питательных веществах) голод и прекращать когда наступает насыщение. Чтобы центр насыщения обрабатывал информацию и вовремя тормозил центр голода, тщательно пережёвывайте пищу, делайте небольшие паузы во время еды, так сигналы о поступаемой еде будут откликаться и совпадать с физическим насыщением и наполнением желудка. Так вы перестанете съедать лишнего, приводя ваш организм к пищевому ожирению.
  • Старайтесь ощущать вкус потребляемой пищи, прочувствовать, что вы едите, осознайте, почему вам нравится то, что вы съели, не отвлекаться во время еды. Необходимо забыть про слово диета, понять разницу между следованием ограничительной диете и изменени-ем своих пищевых привычек и разобраться со своими причинами переедания и выстроить здоровые отношения с едой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: