Сахарный диабет беременных

Беременность — это время глобальных перестроек в организме, которые направлены на создание благоприятных условий для правильного развития и роста маленького человечка. В связи с этим перестраивается и углеводный обмен. Заключается это в частичном блокировании инсулина матери гормонами плаценты; ферменты, участвующие в переработке глюкозы, становятся менее активными. Все это происходит для того, чтобы к плоду глюкоза поступала в таком количестве, которое необходимо для его нормального развития. Однако, при наличии скрытых дефектов в инсулиновом аппарате поджелудочной железы, такие процессы могут перерасти в гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет – это диабет, развивающийся и впервые диагностированный во второй половине беременности, который прекращается с родоразрешением. Зачастую он имеет бессимптомное течение, но оказывает негативное влияние на состояние здоровья матери и способствует формированию  патологии органов у плода. Примерно у  80% женщин страдающих гестационным сахарным диабетом беременность сопровождается различными осложнениями: многоводие, гипертензия, угроза прерывания беременности, преждевременное излитие вод, преждевременные роды, родовой травматизм. Еще одно из опасных осложнений нарушенного углеводного обмена во время вынашивания плода — возможность развития сахарного диабета второго типа в будущем.

Гестационный сахарный диабет также несет угрозу для жизни младенца. Избыток глюкозы, поступающей к плоду, преобразуется в жировую ткань, и масса ребенка начинает превышать нормальную, происходит избыточное отложение подкожного жира и возникает диспропорция частей тела — большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности. А это грозит матери тяжелыми родами, ребенку – родовой травмой. Наиболее опасны травмы черепа и позвоночника. Иногда беременная не может родить подобного ребенка самостоятельно, и ей приходится делать кесарево сечение. Возможны и такие аномалии  развития плода, как его гипоксия, недоразвитие сердечно — сосудистой, пищеварительной систем, расстройство дыхания.  Часто у таких деток в последствии отмечается задержка психомоторного развития, наблюдается гипо- или гиперактивность, нарушение развития речи.

Оценка риска развития гестационного сахарного диабета должна производиться еще при первом визите беременной женщины к акушеру-гинекологу!

Факторами, увеличивающими риск развития гестационного сахарного диабета являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес и ожирение;
  • наличие сахарного диабета у близких родственников;
  • признаки гестационного диабета в период предыдущих беременностей;
  • вес предыдущего ребенка при рождении  более 4 кг;
  • многоводье в предыдущую беременность;
  • выявление глюкозы в моче в предыдущую или данную беременность.

Наиболее значимым фактором риска развития гестационного сахарного диабета является избыток массы тела и его выраженность до наступления беременности. При индексе массы тела (ИМТ) 25-29,9 кг/м2  риск развития гестационного сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при ИМТ 30-34,9 кг/м2 — возрастает в 3 раза, при ИМТ более 35 — увеличивается в 6 раз.

Гестационный диабет не имеет специфической симптоматики. Главным признаком патологии является увеличение концентрации глюкозы в крови, что до наступления беременности у женщины не наблюдалось. Данное нарушение чаще всего диагностируется у пациенток после 20 недели беременности. Дополнительно при гестационном диабете может наблюдаться чрезмерное увеличение массы тела женщины (прибавление в весе более 300 грамм в неделю), сильное чувство жажды, повышение суточного диуреза. Также пациентки жалуются на снижение аппетита, быстро возникающую усталость. Со стороны плода признаком развития гестационного диабета может стать быстрый прирост массы, неправильные пропорции частей тела, избыточное отложение жировой клетчатки.

Основным методом выявления гестационный сахарный диабет является исследование крови на определение уровня глюкозы.

Всех женщин при постановке на учет по беременности акушер-гинеколог направляет на данный анализ. Гестационный сахарный диабет диагностируется  при показателях глюкозы  крови, взятой из вены – 5,1 — 7,0 ммоль/л.  Такой  пациентке показано наблюдение акушерами-гинекологами, терапевтами, врачами общей ­практики.

Всем беременным, у которых не было выявлено отклонений в углеводном обмене на ранних сроках, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГГТ) на 24–28 неделе беременности. Оптимальный срок — 24–26 недель, однако тест может быть проведен вплоть до 32 недели ­гестации. Вначале сдается анализ крови из вены натощак, после чего женщина должна выпить 75 г глюкозы, разведенной в 300 мл воды. Спустя 2 часа забор крови повторяют. Диагноз «гестационный сахарный диабет» устанавливается, если первый показатель уровня глюкозы составляет более 5,1 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л, второй – более 8,5 ммоль/л, но менее 11,1 ммоль/л.

Лечение гестационного сахарного  диабета практически никогда не начинается с назначения препаратов инсулина. В 80–90% случаев модификация питания и образа жизни может значительно улучшить состояние беременности и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне.

Вот несколько советов по правилам питания беременных с гестационным сахарным диабетом:

  • питание должно быть дробным от 4 до 6 раз в день;
  • необходимо исключить продукты богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладжкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир;
  • необходимо исключить продукты для быстрого приготовления. К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши бысрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут»;
  • стараться употреблять меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры (колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон). Не употребляйте жирные молочные продукты;
  • выбирайть продукты с большим содержанием клетчатки. Хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна, свежие и замороженные овощи (кроме картофеля), зелень, макаронов из твердых сортов пщеницы, свежие фрукты (кроме вышеперечисленных);
  • в каждый прем пищи включать продукты с высоким содержанием белка: постное мясо, курицу, индейку, рыбу, творог, нежирный сыр, бобовые;
  • выбирать «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, готовьте на пару.

В ежедневном рационе 50% объема должны составлять некрахмалистые овощи и зелень, 25% — продукты из цельнозерновых злаков и твердых сортов пшеницы и 25% — белковые продукты.

Диета беременных с диагнозом: гестационный сахарный  диабет, обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом.

Пациенткам с гестационным диабетом рекомендованы умеренные физические нагрузки. Они позволяют поддерживать организм в тонусе, предупреждают чрезмерный набор массы тела. Физическая нагрузка предполагает занятия гимнастикой, пешую ходьбу, плавание. Уровень нагрузки определяется выносливостью женщины и устанавливается врачом.

Однако не в каждом случае дело обходится только этими моментами. Некоторым беременным диета противопоказана или не дает положительного эффекта. Тогда переходят на специфическую терапию (введение инсулина).
После рождения ребенка у большинства женщин уровень сахара крови приходит в норму, даже если в течение беременности она вводила инсулин.  Но диабет во время беременности все-таки повышает риск его развития в будущем. Этого можно избежать, если строго следить за своим весом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: