Сложные углеводы: что к ним относится

Сложные углеводы – это базовый компонент рациона. Они разнообразны по составу и свойствам.

Представителями сложных углеводов являются крахмал и пищевые волокна (пектин, инулин, клетчатка и др).

Крахмал – основной источник энергии для организма  человека.

В процессе переваривания в желудочно – кишечном тракте крахмал распадается до глюкозы медленно. Поэтому глюкоза в крови высоко не поднимается, нет необходимости вырабатывать много инсулина и переводить лишнюю глюкозу в жир и поджелудочная железа работает в штатном режиме. Уровень сахара в крови долго остается на одном и том же уровне, сохраняя чувство сытости на длительный срок.

Много крахмала содержится в злаковых продуктах:

  • в рисе – 55 – 75%;
  • в кукурузе – 70%;
  • в бобовых – 44% (фасоль, горох, чечевица);
  • в картофеле – 20%;
  • кроме того крахмал содержится в свекле, моркови, тыкве, кабачках, бананах
помидор лимон перец зеленый овощи

Еще один  представитель сложных углеводов - пищевые волокна. 

  • пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их из организма человека.
  • пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, и помогают продвижению пищевого комка и своевременному опорожнению кишечника.
  • пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для полезных кишечных микро-организмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, антитела и стимулирует образование иммунных клеток.
  • благодаря пищевым волокнам значительно замедляется всасывание глюкозы и холестерина. Иными словами, клетчатка препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии. Именно потому, что в овощах и фруктах много пищевых волокон, простые углеводы из них не настолько быстро усваиваются организмом, как добавленный сахар.
  • клетчатка надолго сохраняет чувство сытости и контролирует аппетит.
  • так как пищевые волокна снижают скорость усвоения организмом жиров и сахара, контролируют аппетит, тем самым помогают снизить избыточный вес и поддерживать его на нормальном уровне.
  • если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.

Пищевые волокна содержатся в бобовых, цельнозерновых продуктах, сухофруктах, овощах, фруктах.

В картофеле, который формально относится к сложным углеводам, практически нет клетчатки — большая часть его веса приходится на крахмал. Поэтому картофель следует употреблять с осторожностью. 

хлеб
  • Не все продукты, произведенные из злаков, являются цельнозерновыми.

К цельнозерновым продуктам относятся:

  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, из пшеницы (пшеничная нешлифованная, булгур, кускус, полба), необработанный рис – коричневый, дикий;
  • хлопья из цельного зерна без добавления сахара, жира, вкусо – ароматических компонентов;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы «Группы А»;
  • хлебные изделия из цельных злаков, в состав которых входят цельное зерно, отруби, цельнозерновая и/или обойная мука, мука 3 сорта, грубого помола).
  • Продукты, содержащие сложные углеводы рекомендуется употреблять ежедневно, желательно в каждый прием пищи.

Не являются цельнозерновыми продуктами:

  • каши быстрого приготовления;
  • манная, пшенная крупы, белый шлифованный рис;
  • хлебные изделия из муки высшего, 1 и 2 сорта, обдирной, сеяной муки;
  • продукты с маркировкой «со многими злаками», «размолотые», «100% пшеница», «крупа из нешелушеной пшеницы», «семь злаков».
  • Углеводные запасы в организме весьма ограничены и при интенсивной работе быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количестве.

Дефицит  углеводов в рационе будет вызывать усталость и сонливость и рассеянность. Оставшись без притока энергии извне, организм будет использовать в качестве топлива  собственные белки и жиры. Использование белка в качестве источника энергии  приведет к разрушению мышечной ткани и замедлению метаболизма. Преобразование жира для получения энергии способствует образованию избыточного количества кетоновых тел, которые способны вызвать интоксикацию организма.  

  • Углеводы — самый оптимальный источник энергии для организма и незаменимый компонент здорового питания. Предпочтение следует отдавать богатым клетчаткой сложным углеводам, таким как крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: