Соль и гипертония

Поваренная соль — это одна из главных добавок, которая физиологически необходима человеку. То, что без соли еда кажется пресной, — обусловлено нашей физиологией. Поваренная соль регулирует обмен веществ, влияет на многие процессы в организме. Если он в течение длительного времени испытывает нехватку соли, это приводит к серьезным болезненным проявлениям — головокружениям, обморокам, расстройству сердечной деятельности и др. Но часто люди потребляют больше соли, чем требуется.

О зависимости артериального давления от количества употребляемой поваренной соли расскажет  профессор Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, терапевт Александр Карабиненко:

— Поваренная соль влияет на уровень артериального давления. Так как натрия хлорид, который является основой поваренной соли, задерживает воду в организме — в сосудах, в тканях и так далее. Оптимальной нормой потребления соли считается не более 5 граммов в сутки. Некоторые люди досаливают пищу для вкуса, но это не всегда хорошо. Отказаться от этой привычки непросто. Человек от того, к чему он привык, обычно не хочет отвыкать. Ему сложно объяснить вред избыточного потребления соли. Он будет задавать тысячу «почему?»: «Почему я должен ограничивать себя, если меня ничего не беспокоит?», «Почему я должен отказаться, если мне так вкуснее?» и тому подобное. Если уже есть артериальная гипертония, то избыточное употребление поваренной соли может провоцировать повышение давления и проявление всех неприятных симптомов, которые связаны с гипертонией. Если у человека нормальное давление, то избыток соли может со временем вызвать развитие гипертонической болезни. Излишняя соль также может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Наш организм содержит большое количество микроэлементов, и все эти химические составляющие находятся в определенных пропорциях. Когда они меняются, то у человека ухудшается самочувствие. Человек может нанести себе значительный вред, вплоть до смерти, сам того не желая, конечно.

В статье был использован материал с сайта www.aif.ru