Составь свою пирамиду питания

В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении и регулировании здоровья человека.

Правильное, оптимальное и сбалансированное питание – это сохранение здоровья, молодости, энергии и красоты на долгие годы.

Так что же такое здоровое питание?  Важно, что мы едим, сколько, как и когда. Здоровое питание должно быть разнообразным, так как не существует одного  продукта, в котором были бы сконцентрированы все необходимые вещества. Сбалансированный рацион должен обеспечить организм человека необходимым количеством воды, минеральных веществ, углеводов, жиров, белков и витаминов. Только в этом случае вы на долгие годы обеспечите себе хорошее самочувствие и сведете к минимуму риск развития заболеваний.

Диетологи представляют рацион в виде пирамиды питания  — краткого диетического руководства в графической форме.

Основание пирамиды образуют хлеб и хлебопродукты, крупы, макароны, картофель 35-40% суточной калорийности. Это базовая группа продуктов – источник сложных углеводов, витаминов, особенно группы В, железа и др. микроэлементов. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает перистальтику кишечника, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Благоприятное влияние обеспечивается  при условии потребления цельных нерафинированных зерновых и крупяных продуктов, которые содержат 70-90% самых ценных и необходимых питательных веществ: витамины (В1, В2, В3, Е), минералы (кальций, магний, железо, сера), пищевые волокна. 

леб картовель крупа правильное питание

Фрукты, овощи, зелень, ягоды – 30-35 % сбалансированного ежедневного рациона. Обеспечивают организм витаминами, каротиноидами, биофлавоноидами, сложными  углеводами органическими кислотами, микроэлементами, пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. В сутки необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов!

фрукты и овощи. правильное питание

Молоко и молочные продукты – 10-15% – поставщики полноценного белка, макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, цинк, железо и др.), витаминов (A,D, бета-каротина,B1,B2,B12). Пищевая ценность обусловлена насыщенными жирами и высокой энергетической ценностью.

молочные продукты. правильное питание

Мясо, птица, рыба яйца, бобовые, орехи – 10 — 12%. Это источники белка с оптимальным набором незаменимых аминокислот, цинка, фосфора, калия, витаминов группы В, железа, полиненасыщенных жирных кислот и  жирорастворимых витаминов.

правильное питание. рыба

Жиры животные и растительные, сахар и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, чипсы, фастфуд и др. – 5-10% — должны быть ограничены из-за высокой калорийности и пониженной биологической ценности.

правильное питание. пироженное

На нашем сайте вы можете  самостоятельно рассчитать  примерное соотношение продуктов в рационе. Для этого  в течение нескольких дней, желательно в течение недели, вносите в таблицу ВСЕ потребленные продукты за сутки. 

Программа  рассчитает соотношение продуктов и  сформирует Вашу индивидуальную Пирамиду питания. Сравнив свою Пирамиду с рекомендуемой, Вы можете  сделать вывод о сбалансированности своего питания и поймете, есть ли необходимость в его изменении.