Стресс и стрессоустойчивость

кавычки

Полная свобода от стресса означает смерть

Г. Селье

В мире наблюдается явная тенденция к повышению стрессогенности социального пространства, как следствия глобальных социальных, политических, экономических изменений, интенсификации в сфере производства и образования, учащения появления природных, экологических катаклизмов и техногенных катастроф.

Источник большинства психологических (и многих социальных) проблем скрыт в противоречии биологической и социальной эво­люции человека, а именно в несоответствии механизмов эмоциональ­ного реагирования, заложенных в организме природой, и многочисленными социальными запре­тами («табу») на его поведение, способами отреагирования эмоций.

Как правило, стресс для человека является инди­видуально воспринимаемым феноменом, причина которого кроется не во внешних, а во внутренних, психических процессах. При этом в качестве эмоционально-стрессового расценивается состояние организма, возникающее в результате психологической оцен­ки ситуации как неприемлемой, негативной, отвергаемой при одновре­менной невозможности ее избегания и являю­щееся, по сути, состоянием психической напряженности. Иными словами, у человека стресс — это феномен преимуще­ственно внутреннего, психического напряжения.

С другой стороны, стрессом называются все раздражители (физические, социально–психологические), которые вызывают состояние высокой напряженности, физического и психического дискомфорта, душевного потрясения и другие стресс–эффекты. В современной научной литературе термин «стресс» используется в различных значениях.

девушка с книгами девушка кидается книгами
Стадии стресса

На следующем шаге расцветают пышным цветом те «цветочки», негативные последствия, которые стресс оставляет в организме: не­врозы, депрессия, начальные стадии психосоматических заболеваний. Что же касается «ягодок», то и они не за горами — переход приобретенных заболеваний из стадии начальных, преимущественно обратимых нарушений в стадию нарушений стойких, органических.

Необходимо сделать для себя следующий вывод: со стрессом не­обходимо бороться, чтобы не допустить подобного трагического фи­нала, не выпуская его из жестких рамок, не давая подняться на вто­рую, а тем более на третью ступеньку. И вместо того, чтобы ставить себя в позицию «жертвы», сменить ее на позицию «победителя».

После того, как в конкретной ситуации проработаны телесные проявления эмоции и осознаны глу­бинные причины ее возникновения, у человека часто возникает не толь­ко чувство освобождения, но и ощущение, что им исправлена сделан­ная ранее ошибка. Ведь с точки зрения психотехники отрицательная эмоция — вообще просто ошиб­ка, это эмоциональная реакция на неправильно представляемую си­туацию. А так как, «неотработанные» эмоции запечатлеваются в теле – вот и ходит человек, жалуясь «на сердце», на «гипертонию», а в мышцах, как след неотреагированных эмоций, образуются участки «застыв­шего» напряжения, или повышенного мышечного тонуса.

На языке клинического диагноза подобные очаги мышечного гиперто­нуса именуются «фибромиалгия», или болезненные мышечные уплот­нения. Последние же, в свою очередь, в зависимо­сти от расположения, могут рефлекторно влиять на внутренние орга­ны, имитируя их расстройства — нарушения ритма сердца, загрудинные боли, изжогу и т.д.

А дальше за счет физиологических механизмов об­ратной связи замыкается «порочный круг», в котором участок хрони­чески повышенного мышечного тонуса, в свою очередь, служит гене­ратором очага застойного возбуждения в коре головного мозга — детер­минанты.

В тесной связи с подобными феноменами находятся и так называемые «мышечные зажимы», описанные еще великим режиссером, большим знатоком эмоций К.С. Станиславским. И эти мышечные уплотнения, «мышечные зажимы» еще и влияют на наше настроение, вызывая каза­лось бы, беспричинную тоску, или тревогу, или раздражительность.

Стресс и стрессоустойчивость
Как погасить пожар в зародыше
Развивайте следующие практические навыки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: