Здоровье на рабочем месте: «Как питаться при гипертонии: правда и заблуждения»

29 июля 2021 года в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» в отделении Сбербанка состоялась лекция «Как питаться при гипертонии: правда и заблуждения», направленная на повышение информированности о полезных и вредных при заболевании продуктах.

Врач-методист Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК Макаревич Марина подробно рассказала о важности правильного питания для профилактики осложнений артериальной гипертонии.

Несмотря на прием препаратов для снижения давления, за питанием необходимо следить. При гипертонии очень важно сохранять нормальную массу тела.  Ожирение усугубляет течение заболевания и увеличивает риск сердечных и мозговых катастроф. 

Снижение потребления соли — важное правило питания при гипертонии. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. 

Особый акцент был сделан на необходимость ежедневного потребления овощей и зелени. При гипертонии не стоит увлекаться потреблением фруктов и сухофруктов. Фруктов достаточно 200 г. в день, они отлично подойдут для перекуса. А вот сухофруктов рекомендуется употреблять  не более 30 – 50 грамм в день из-за высокой  калорийности.

Опасность для гипертоников, в прочем, как и для здоровых людей, несут фастфуд и алкоголь. Блюда фастфуда содержат большое количество животных жиров, сахара и соли, что способствует набору массы тела и задержке воды. Чрезмерное потребление спиртного приводит к устойчивому повышению артериального давления.

А вот кофе и чай гипертоникам потреблять можно, естественно в умеренном количестве. В кофе, чае содержится кофеин. Он не только оказывает стимулирующее действие на нервную систему, но и обладает мочегонным действием, за счет чего способен снижать артериальное давление.

Помните! Здоровое питание важно не только для людей, страдающих артериальной гипертонией, но и для всех людей как способ профилактики распространенных неинфекционных заболеваний.