Психосоматика

Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучает и объясняет влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние.

Психосоматические нарушения делятся на соматоформные расстройства и психосоматические болезни.

Соматоформные расстройства – это психогенные нарушения функций организма. В эту группу входят:

Психосоматические расстройства развиваются под влиянием неотреагированных эмоций.

Это, прежде всего тайное чувство собственной несостоятельности, подсознательное ожидание неприятного последствия непродуманного поступка, скрытые переживания неудач и утрат. Печаль, не выплаканная слезами, заставляет «плакать» другие органы. Под влиянием негативных эмоций, никогда не высвобождаемых полностью, повышается артериальное давление. Реакции сосудов на сдерживание эмоционального напряжения играет важную роль в развитие головных болей и спазмов коронарных сосудов. Хронически повышенное мышечное напряжение, вызванное сдерживанием агрессивных импульсов, оказывается патогенным фактором при ревматоидном артрите. Тот же механизм воздействует на обменные процессы, способствуя развитию тиреотоксикоза и диабета.

Многие болезни развиваются с участием психики человека, они являются продуктом неосознан­ного внутреннего конфликта и, таким образом, представляют собой неосознаваемый выбор самого человека: «Все болезни являются пси­хологическими в том смысле, что я выбираю болезнь как ответ на свою жизненную ситуацию». При этом психосоматические заболевания все­гда имеют неосознаваемую самим больным «вторичную выгоду» — ины­ми словами, болезнь удобна для подсознания, которое таким детским образом либо «помогает» человеку оправдывать свои ошибки, проступ­ки или бездействие, либо «наказывает» его (повторяя внушенные в детстве упреки старших), либо мстит (повторяя внушенные же, но в бо­лее зрелом возрасте, негативные установки окружающих). Поэтому бо­лее правильно (хотя и несколько упрощенно) психосоматические забо­левания называть психосоматизированными.

В российской культуре, соматизация часто приобретает мистичес­кую трактовку, как «сглаз», «порча» и т. д. Значительное число лиц, об­ращающихся за медицинской помощью, в действительности страдает различными формами соматизации. Физиологически же, в основе соматизации лежит так называемое соматосенсорное уси­ление — определенный личностный стиль восприятия естественных те­лесных ощущений как тревожащих, потенциально опасных и неприят­ных. Соматизация во многом связана также с инфан­тильными личностными особенностями, такими, как зависимость, за­вышенный уровень притязаний и пассивность, особенно пассивная (сдерживаемая) агрессивность. Бо­лезни, особенно психосоматические, это предостережения, что наша жизнь не протекает правильным образом, соответствующим законам раз­вития человека.

А. Маслоу (1962)

кавычки

Когда базовая сущность личности отрицается или подавляется, человек заболевает

Старт проекта "Здоровое студенчество" в ДВГУПС

С этой точки зрения психосоматические симптомы, точнее их преодоление, оказываются не чем иным, как потенциальной возмож­ностью для личностного роста.

Симптомы могут быть специфическими (например, локализованная боль) или относительно неспецифическими (например, усталость). Симптомы иногда представляют нормальные телесные ощущения или дискомфорт, который обычно не означает серьезного заболевания. Лица с расстройством соматических симптомов, как правило, слишком сильно боятся болезни. Они оцениваю свои телесные симптомы как очень опасные и часто думают о своем здоровье самое худшее. У детей наиболее распространенными симптомами являются повторяющиеся боли в животе, тошнота, головная боль, усталость. Родители не связывают симптомы со стрессом у ребенка и обращаются к врачу.

На течение расстройства влияют повышенная чувствительность к боли, чрезмерное внимание к телесным ощущениям и понимание соматических симптомов как признаков органического поражения.

В клинической практике происходит следующее: людей абсолютно здоровых в наше время встретить трудно, у каждого есть какие-то проблемы – будь то следы перенесенных ранее недугов или же хронические заболевания вне обострения. На них-то и возлагается вина за нынешнее плохое самочувствие, по сути вызванное стрессом. И пациент начинает добросовестно выполнять медицинские назначения, принимать лекарственные препараты и лечебные процедуры – только вот облегчения не наступает, ведь причина расстройств лежит совсем в другой области.

Психосоматика

Каковы же наиболее типичные «маски» мышечного напряжения, имитирующие разнообразные болезни?

Это:

У Карен Хорни, наиболее значимыми в происхождении психосоматических проблем, являются механизмы тревоги, то есть, психосоматические расстройства – это телесные проявления тревоги. По ее мнению причиной всех неврозов является базовая тревожность – это то состояние, в котором находится ребенок, который чувствует себя беспомощным, изолированным, в мире, который воспринимается им, как потенциально враждебный.

Представитель экзистенциального подхода в психотерапии Ричард Нельсон-Джоунс, по этому поводу сказал, что быть человеком, значит быть тревожным. Тревожность у взрослого человека – это переживания ребенка, перенесенные в зрелый возраст, следствие проявления регрессионного механизма, являющегося основой психосоматических расстройств. Чисто внешних враждебных факторов, которые могут вызвать у ребенка чувство тревоги, опасности довольно-таки велико. Карен Хорни приводит следующий перечень источников детских тревог:

расслабление медитация гармония покой цветок и камни

Способы профилактики:

Лечение же психосоматических заболеваний начнется с курса психотерапии, которая поможет выявить все скрытые страхи, озлобленность, печаль, которые вылились в опасную болезнь. В некоторых случаях специалисту в области психосоматики довольно просто выявить корень проблемы. В большинстве случаев найти причину болезни гораздо сложнее и на лечение понадобиться время. Психологическая работа должна протекать в двух направлениях: во-первых, это поиск ответа на вопрос, чего «добивается» психика, провоцируя симптомы. Например, организм может сигнализировать о том, что пора отдохнуть, или реагирует болью в животе на предстоящую неприятную встречу. Во-вторых, необходимо выстраивание новой стратегии, позволяющей принимать изменения, которые произойдут с исчезновением болезни. В основе коррекции психосоматических состояний лежит психоанализ, и такие занятия требуют много времени. Чтобы ускорить выздоровление, психологи советуют совмещать психоанализ с элементами массажа и физическими упражнениями; хороший эффект может дать телесно ориентированная психотерапия.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: