Солить или не солить?

1. Почему вредно употреблять соль в больших количествах?

Избыточное употребление соли негативно сказывается на здоровье:

-Приводит к повышению артериального давления

-Способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта

-Ухудшает память и снижает работоспособность

-Искажает действие лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонической болезни и др.

-Приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза)

-Накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции

2.  Сколько соли будет достаточно для ежедневного рациона?

Рекомендуемая дневная норма потребления соли – 5 г в день, что равно около одной чайной ложки.

 3. Как избежать чрезмерного употребления соли?

-Сокращать потребление соли лучше постепенно, чтобы вкусовые рецепторы успевали к этому адаптироваться.

-Как можно реже покупайте готовые блюда и соленые полуфабрикаты (например, котлеты). Готовьте сами, из свежих продуктов.

-Читайте информацию на упаковке и выбирайте среди аналогичных продуктов те, что содержат меньше соли. Можно «убавить» довольно много соли, если всего лишь выбирать для повседневных бутербродов сыр и хлеб с меньшим содержанием соли.

-Как можно реже употребляйте соленые и копченые продукты.

-Если вам нужно посолить блюдо, сделайте это в конце готовки, тогда вы положите меньше соли. Чем дольше готовится посоленная пища, тем слабее окажется соленый вкус. Некоторые блюда (например, жареное мясо) лучше всего солить непосредственно перед подачей на стол.

-Кладите меньше соли, чем предписано рецептом.

-Приправляйте пищу пряными травами, несолеными смесями приправ и специй, фруктовыми соками или небольшим количеством уксуса.

-Умеренно употребляйте такие соленые продукты, как кетчуп, горчица, соевый соус, салатные заправки.

-Если ваш прием пищи состоит из соленых блюд, сбалансируйте содержание натрия, внося в меню больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие фрукты и овощи.

-Держите солонку в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой. Отверстия солонки должны быть максимально маленькими.

-Перекусывайте не картофельными чипсами и выпечкой, а свежими овощами.

 

А сколько соли ежедневно употребляете Вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...