Всемирный день трезвости: диалог с психиатром-наркологом

В память о пропагандисте трезвого образа жизни, общественного деятеля, Джона Финча 03 октября, ежегодно отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Профилактика алкогольной зависимости в мире является наиболее острой проблемой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, показатели смертности от злоупотребления алкоголя удручают (ежегодно более 2,5 миллионов человек).

Центр медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК в рамках Всемирного дня провел интервью с врачом психиатром-наркологом Краевой клинической психиатрической больницы Крюковской Евгенией Витальевной.

Опытный специалист с многолетним стажем ответила на актуальные вопросы жителей края, обеспокоенных проблемой алкоголизма.

Крюковская Евгения Витальевна психиатр-нарколог Краевая клиническая психиатрическаябольница

Почему остается важной тема алкоголизма в настоящее время? Разве не стало население меньше употреблять спиртного?

Евгения Витальевна: по данным ВОЗ в России за последнее 10 лет сократилось употребление алкоголя   более чем на 40 %. Но, к сожалению, по-прежнему остается большое число пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Заболевание является хроническим. Заболев один раз, человек остается с проблемой на всю жизнь, поэтому пациенты продолжают обращаться за помощью. Особенное беспокойство вызывают дети. С раннего возраста начинается употребление алкоголя, со школьной скамьи, в студенчестве. Поэтому эта тема остается актуальной. 

Почему женский алкоголизм выделяют отдельно от мужского? И почему он опаснее мужского?

Евгения Витальевна: здесь есть различия гендерные. Женский организм имеет определенные отличия от мужского, в том числе,  по уровню ферментов, расщепляющих алкоголь.  Содержание их в печени  у женщин   значительно ниже, поэтому женщины быстрее попадают в зависимость, хуже поддаются лечению, труднее поддаются ремиссии. Чтобы женщина попала в зависимость от алкоголя, она должна интенсивно и регулярно употреблять спиртное на протяжении 3-5 лет. У мужчин это период гораздо длиннее, 10 лет и более.

бокалы с пивом в руках компания людей пьет пиво

Как определить зависимость, а не просто «выпиваю по праздникам»?

Евгения Витальевна: есть медицинский термин – анозогнозия, отрицание болезни. Это один из характерных признаков алкоголизма. Когда человеку говорят, что он слишком часто и много пьет, надо заканчивать и обратиться к врачу. Такие моменты заставляют задуматься всех, кроме самого пьющего. Он начинает раздражаться, злиться, утверждать, что окружающие сами употребляют, что он пьет, как все.

Грань между бытовым пьянством и болезнью очень зыбкая. У болезни есть определенные критерии. Умеренно пьющим можно назвать человека, пьющего один раз в месяц. Частое употребление, увеличение дозы, отсутствие ситуационного контроля (когда не останавливает от употребления то, что завтра рабочий день, отсутствие повода и компании) – это симптомы формирующейся зависимости.

 Дрожащие руки, повышение давления после употребления спиртного, желание опохмелиться – это симптомы второй стадии алкогольной зависимости.

Появление «белой горячки», алкогольной эпилепсии, это уже третья стадия алкоголизма. 

Есть ли разница в нанесении вреда организму? Пить по чуть-чуть и каждый день или же редко, но в больших количествах.

Евгения Витальевна: такое употребление «редко, но метко» — это северный тип употребления алкоголя. При таком варианте люди чаще умирают от употребления большой дозы алкоголя. Алкоголь убивает человека даже при однократном употреблении. Большая доза – это стресс для организма, токсическое воздействие, вплоть до развития алкогольной комы. Происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Погибнуть можно от внезапной остановки сердца, нарушения критической функции почек и других систем.

Потребление «по чуть-чуть» тоже не является безопасным. Человек также втягивается в зависимость, алкоголь встраивается в обмен веществ и без него организму становится не комфортно. Человеку не радостно, тяжело работать, мучают бессонницы, происходит нарушение центральной нервной системы. Организм выходит из строя, попадая под алкогольную болезнь.

По данным ВОЗ наиболее безопасным вариантом является, когда у человека трезвых дней в неделе больше, чем дней, когда он употребляет алкоголь. 

похмелье

Что такое похмелье? Причины возникновения.

Евгения Витальевна: похмельный синдром или состояние отмены алкоголя, это болезненное проявление. У здорового человека похмельного синдрома быть не должно (проявление головной боли с утра после выпитого – это интоксикация организма). Синдром проявляется плохим самочувствием, повышением давления, жаждой, тремором рук, и прием небольшого объема алкоголя снимает эти синдромы. Самочувствие улучшается. Похмелье – это болезнь, наступление облегчения за счет поступления в организм токсического вещества, от которого человек зависим.

Можно ли вылечиться от алкоголизма навсегда?

Евгения Витальевна: лечение алкоголизма – серьезная, сложная задача. Проблема остается у человека на всю жизнь. Вылечить полностью, сделать человека независимым невозможно ни в нашей стране, ни заграницей. Процесс необратим. Можно добиться ремиссии, бывает что люди не пью 10, 20, 30 лет. Люди находятся в хорошей, качественной ремиссии, сохраняют семьи, работают, но они не становятся независимыми от алкоголя.

Добиться качественной ремиссии – задача врачей-наркологов. Используются все средства, медикаменты, физиотерапия, в частности альфа —  капсулы для более быстрого выхода из запоя, восстановления психического состояния под комплексным воздействием кислорода, арома терапии, музыки, тепла, вибромассажа.

Альфа капсула позволяет снизить количество медикаментозных препаратов, улучшить общее самочувствие и работоспособность.

Формирование ремиссии на длительный период, это — не только работа врача, но и желание самого пациента изменить свою жизнь и преодолеть зависимость.

Прием медикаментов, физиолечение, психотерапия, посещение групп психотерапевтических и анонимных алкоголиков, постоянный контакт с врачом и наблюдение действительно хорошо помогают формированию качественной, длительной ремиссии.  При этом всю помощь можно получить анонимно. 

Как относиться к жидкостям от опьянения, продающимся в продуктовых магазинах?

Евгения Витальевна: медикаменты в принципе не могут продаваться в продуктовых магазинах. Состав этих жидкостей вызывает сомнение. Нужно конкретно исследовать продаваемый товар. Употребление большого количества жидкости, витамины группы В, янтарная кислота помогут при плохом самочувствии после спиртного.

Может ли резкий отказ от алкоголя при его постоянно употреблении привести к неврозу и к подобным заболеваниям?

Евгения Витальевна: резкий отказ от алкоголя при его постоянном употреблении приводит к состоянию отмены алкоголя. Проявляется это нарушением вегетативной нервной системы, сна, раздражительностью, подавленным настроением. Все эти симптомы подлежат лечению: назначение капельниц и препаратов для приема в домашних условиях при обращении к специалисту.

Центр медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК выражает благодарность Евгении Михайловне за уделенное время и подробные ответы на заданные вопросы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: